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생활정보

음식물 쓰레기 분류기준과 줄이는 방법

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나도 주부이지만 가끔 이건 어떻게 버려야 하나 고민일 때가 가끔씩 있다.

그래서 음식물 쓰레기 분류법과 음식물 쓰레기 줄이는 방법에 대해 알아보았다.

 

 

음식물쓰레기 분류법과 줄이는 방법

 

음식물 쓰레기가 아닌것 

 

채소류

쪽파,대파,미나리 등의 뿌리

흙이나 노끈등 이물질이 있는 경우. 일반쓰레기로 배출한다.

고추씨, 고춧대

방앗간, 재배 농가에서 고추씨, 고추대가 다량으로 배출되는 경우 일반쓰레기로 배출한다.

양파, 마늘, 생강, 옥수수 껍질, 옥수숫대

음식물 쓰레기로 보기 어려운 건조하고 딱딱한 껍질. 또는 흙이 묻어있는 경우를 말하며, 이러한 섬유질은 가축의 소화율을 떨어뜨려 사료화에는 적정하지 않다.

 

곡류

왕겨 

음식물쓰레기로 보기 어려운 건조하고 딱딱한 껍질. 또는 흙이 묻어있는 경우를 말하며, 이러한 섬유질은 가축의 소화율을 떨어뜨려 사료화에는 적정하지 않다. 특수 종량제 봉투(특수 마대)로 배출한다.

 

과일류

호두, 밤, 땅콩, 도토리, 코코넛, 파인애플 등의 딱딱한 껍데기

호두, 밤, 땅콩, 도토리, 코코넛, 파인애플 등의 딱딱한 껍데기 분쇄시설의 고장 방지 등 재활용시설의 적정처리효율을 위해 지나치게 딱딱한 물질은 특수 종량제 봉투(특수 마대)로 배출하는 것이 바람직하다.

복숭아, 감, 살구 등의 핵과류의 씨

특수 종량제 봉투(특수 마대)로 배출한다.

 

육류

소, 닭, 돼지 등의 털 및 뼈다귀

특수 종량제 봉투(특수 마대)로 배출한다.

 

어패류

조개, 전복, 소라, 꼬막, 굴, 멍게 등 패류 껍데기

가제, 고등 갑각류의 껍데기

복어 내장

생선뼈

특수 종량제 봉투(특수 마대)로 배출한다.

 

알껍질

달걀, 오리알, 메추리알, 타조알 등 껍데기

양질의 사료, 퇴비를 생산하는데 적절치 않으므로 특수 종량제 봉투(특수 마대)로 배출한다.

 

찌꺼기

각종 차류(녹차 등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기

특수 종량제 봉투(특수 마대)로 배출한다.

 

 

음식물쓰레기 배출방법

 

일반(단독) 주택 

RFID 음식물쓰레기 개별계량기 미설치 지역

배출시간 : 오후 8시 ~자정(공휴일 전날 및 토요일 제외)

배출장소 : 집 근처 지정된 음식물쓰레기 전용 수거 용기

배출방법 : 

1. 집 근처 규격봉투 판매소에서 음식물쓰레기 종량제 봉투를 구입한다.

2. 음식물쓰레기를 음식물쓰레기 종량제 봉투에 담는다.

3. 음식물쓰레기를  거점수거용기에 배출한다.

   배출 요금 : 100원/L(음식물쓰레기 종량제 봉투 가격)

 

공동주택(아파트 및 주거용 오피스텔)

RFID 음식물쓰레기 개별계량기 설치 지역

배출시간 : 오후 8시 ~자정(공휴일 전날 및 토요일 제외)

배출장소 : 단지 내 RFID 음식물쓰레기 개별계량기

배출방법 :

1. 관리소에서 RFID음식물쓰레기 배출카드를 수령한다.

2. 배출카드를 계량기에 접촉하여 RFID 음식물쓰레기 개별계량기의 뚜껑을 연다.

3. 음식물쓰레기를 RFID 음식물쓰레기 개별계량기에 배출한다.

4. 배출카드를 다시 계량기에 접촉하여 요금을 정산한다.

   배출 요금 : 130원/kg

 

음식물 쓰레기 줄이는 방법

1. 일주일 단위로 식단을 짠다.

식구와 횟수를 생각해 필요한 재료만 구입하면 지출을 줄일 수 있고 뭘 먹을지 하는 고민도 안 할 수 있다.

주말엔 외식이나 약속이 많으니 5일 단위로 식단을 짜 본다.

2. 수납 목록표를 만든다.

냉장고에 있는 반찬이 뭐가 있는지 식재료는 뭐가 있는지 알고 있으면 재료가 시들어버리는 낭비를 안 하고, 지출을 줄이는데 도움이 된다.

3. 마트 가기 전 메모한다.

마트에 가서 충동구매를 방지하고 꼭 필요한 것만 산다.

4. 장본 후 바로 손질한다.

먹기 직전의 상태, 한 끼 분량으로 손질한다.

그냥 냉장고에 넣으면 재료가 무르거나 부딪혀 상할 수 있다.

손질해놓은 재료는 낭비를 줄이고 나중에  요리하기도 편하다.

 

 

 

위의 예시와 같이 음식물쓰레기만 줄여도 경제적 낭비, 사회적 문제, 환경훼손을 막을 수 있다.

 

 

 

 

 

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