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요리정보

고사리의 효능과 중국산과의 구분법

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고사리

 

 

고사리의 특징

고사리는 대표적인 산나물로 삶아서 쓴맛과 떫은맛을 우려낸 후 말려서 나물이나 각종 요리의 부재료로 사용한다.

줄기는 통통하고 잎은 아기의 주먹 쥔 손처럼 말려있다.

생채일때는 녹색이나 익히면 갈색으로 변한다.

 

고사리의 칼로리는 100g당 39kcal이다.

 

고사리의 손질 방법

생고사리를 데칠 때는 골고루 익을 수 있도록 충분히 저어 준후 불을 끄고 30분 정도 그대로 두었다가 찬물에 반나절 담가 독성을 빼준다. 

건고사리는 물에 한 시간 정도 담가 두었다가 끓는 물에 삶은 후 불을 끄고 2~3시간 정도 두고 충분히 불려준다.

 

고사리 보관방법

생고사리를 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 건조하여 보관한다. 건고사리는 햇볕이 들지 않는 실온에 보관한다.

 

고사리의 효능

1. 비타민A 성분이 많아 시력을 보호한다.

2. 염증을 완화하고 염증으로 인한 발열 증상을 개선시킨다.

3. 고사리에 함유된 칼륨 성분이 체내의 나트륨을 배출해 줌으로써 혈압을 낮춰주고 고혈압이나 동맥경화 등의 심혈관질   환을 예방하는 기능을 한다.

4. 석회질, 철분, 칼슘이 풍부해서 빈형에 좋고 뼈를 튼튼하게 해 준다.

5. 고사리에 함유된 비타민이 피부를 깨끗하게 해 주고 피부와 점막을 보호해주며 세포의 노화를 막아 노화방지에 도움을    준다.

6. 살균효과가 있어 뿌리줄기를 말려 가루로 만들어 구충제로도 사용한다.

 

고사리와 음식궁합

고사리와 궁합이 잘 맞는 식재는 마늘과 대파이다.

고사리에는 비타민 B1이 많고 파와 마늘에는 알리신이 많아 영양적 균형을 맞춰주며 비릿한 냄새도 제거해 준다.

 

국산 고사리과 중국산고사리와의 차이점

 

국산고사리

줄기가 짧고 가늘다.

줄기 윗부분이 잎이 많이 붙어있다.

색깔이 연한 갈색이고 털이 적다.

섬유질이 연하다.

주로 산이나 수풀에 자란 것을 손으로 꺾고 채취하기 때문에 잘린 단면이 고르지 않다.

잘린 부위에 진액이 응고되어 진한 색이다.

독특한 향기가 강하다.

물에 담그면 빨리 부풀고 옆은 검은색을 띤다.

 

중국산 고사리

줄기가 길고 굵다.

줄기 윗부분에 잎이 많이 떨어져 있다.

색깔이 진한 갈색이고 털이 많다.

섬유질이 질기다.

중국은 노지에서 대량 재배하는 방식으로 낫으로 잘라 채취하기 때문에 단면이 깔끔하게 잘려 있다.

잘린 부위에 진액이 응고되어 있지 않다.

독특한 향기가 약하다.

부푸는 속도가 느리고 짙은 검은색을 띤다.

 

 

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