닭백숙과 삼계탕의 차이
삼계탕은 닭과 함께 황기, 밤, 대추, 은행 등 몸에 좋은 다양한 식재료를 넣고 끓인 음식이다.
닭백숙은 닭을 푹 고아서 그 국물에 찹쌀과 마늘을 듬뿍 넣고 끓인 죽이다. 닭을 오래 끓여낸 국물로 만들었기 때문에 닭의 영양소가 고스란히 녹아 있어 맛이 좋고 영양가가 많다. 다양한 재료를 넣지 않고 닭에 물만 넣고 끓인 음식이다.
결과적으로보면 다양한 재료들을함께 넣고 끓이냐 나중에 넣어끓이냐의 차이인것이다.
나는 여태까지 닭백숙과 삼계탕이 같은것인줄 알았다. 하지만 조리법이 조금 다른것 뿐이었다.
닭백숙의 효능
첫번째로 항암에 효과가 좋다. 불포화 지방산중에서 리놀레산이라는 성분이 암 발생 억제에 효과가 있다. 미국 암 예방 협회의 권장식품이다. 튀겨서 먹는 치킨보다 푹 삶아서 먹는 것이 더 효과가 좋다고 한다.
두번째로, 소화 기능 향상에 좋다. 백숙을 먹으면 우리 몸에 비타민A로 변하는 레티놀 성분이 있는데 이 성분은 우리 소화기를 튼튼하게 하게 소화를 돕는 역할을 한다. 닭고기 자체도 따듯한 성질이여서 소화기능이 약한 사람들에게 더욱 좋다.
세번째로 질병예방과 두뇌성장에 좋다. 고단백식품이라서 성장기 어린이들이 먹으면 두뇌성장에 많은 도움이 되고 뼈와 세포 생성에도 도움이 된다. 빈혈에도 개선효과가 있고, 칼로리도 낮아서 자주 먹어도 부담 없고, 아이들 성장기에 딱 맞는 음식이다
네번째로 피부미용에도 아주 좋습니다. 날개 부분에는 콜라겐이 풍부하여 피부를 매끄럽고 탄력 있게 만들어 준다. 그래서 노화방지에도 좋다.
닭백숙 맛있게 만드는법
재료: 닭 1마리, 찹쌀 1컵, 밤 5개,통마늘 10쪽, 대추 8개, 대파 1대, 양파 1/2개, 생강 2쪽, 청주 1/2컵
1. 닭을 깨끗하게 씻어둔다
2. 찹쌀은 30분 이상 불리고 물기를 제거한다. 찹쌀을 불릴 때 소금을 약간 넣어준다.
3. 흐르는 물에 대추를 씻고 밤은 껍질을 벗겨준다. 마늘 역시 꼭지를 떼고 인삼을 다듬어서 준비한다.
4. 닭 뱃속에 준비한 찹쌀과 밤, 대추, 인삼, 통마늘을 넣어준다.
그 다음 닭의 배가 위에 올라온 상태에서 한쪽 닭다리 아래에 칼집을 넣는다.
그리고 반대쪽 다리를 X자 모양이 되도록 끼워 넣어준다. 이때 속 재료가 나오지 않도록 잘 오므린다.
5. 냄비에 육수재료인 양파와 대파, 청주,생강을 넣고 속 재료가 든 닭을 넣고 닭이 잠길 정도로 물을 부어준다.
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중약불로 줄이고 1시간 이상 끓여준다.
마지막으로 소금과 후추로 간을 하면 닭백숙 완성!
닭은 단백질, 필수 아미노산이 많아서 두뇌활동에 도움이 된다. 또 닭은 육질이 연해 소화흡수가 잘된다. 원기회복, 성장발육이 도움을 줘서 병치레 후나 성장기 어린이가 먹으면 좋다. 속재료로 들어가는 마늘은 면역력을 높이는 대표적인 음식으로 살균효과, 항균작용, 항암효과와 빈혈, 저혈압 완화에도 효과가 있다. 대추 역시 닭백숙에 들어가는 속재료인데. 대추에는 사과보다 100배 많은 비타민C가 함유되어 있다. 또 베타카로틴 성분이 들어있어 피부미용, 노화방지 효능이 있다. 갈락토오스라는 성분은 단맛을 내고 진정작용을 하여 불안, 우울, 스트레스 등에 효과가 있다.
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