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생활정보

HACCP과 GAP인증의 차이

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HACCP과 GAP인증

 

좋은 제품을 고르려는 생각에 알아보다가 두 가지가 헛갈려 알아보았다.

 

 

HACCP은 식품안전관리 인증기준(Hazard Analysis Critical Control Points)의 약자로

식품의 원재료로 생산에서부터 최종소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 생물학적. 화학적. 물리적 위해요소가

해당 식품에 혼입 되거나 오염되는 것을 방지하기 위한 위생관리 시스템이다.

우리나라는 1955년 12월에 도입하였다.

 

HACCP이력정보 조회는?

-친환경농산물 정보시스템 http://www.enviagro.go.kr/

혹은 스마트폰앱 "농식품 안심이"에서 조회하면 된다.

 

 

 

GAP은 농산물 우수관리 인증제도(Good Agricultural Practices)의 약자로

농업환경과 농산물에 잔류할 수 있는 농약. 중금속. 유해 미생물 등 위해요소를 생산. 수확. 수확 후 관리 및 유통까지 관리하는 제도이다. 과일, 채소, 식량작물 등 GAP인증 농산물은 총 261 품목이고 GAP인증평가항목은 총 73가지이다.

전 세계 주요 국가들이 GAP를 도입하면서

우리나라는 2006면 첫 GAP인증을 시작하였다.

 

인증기준은

-농약 및 비료 안전관리. 사용기 중 준수

-농기계 및 농기구 청결관리. 작업자 철저한 위생관리

-농산물 출하 전 잔류농약 및 중금속 검사

=적합 판정 시 수확, 선별, 포장.

 

GAP인증 농산물 이력이 궁금하다면?

12자리의 이력정보 조회

-국립농산물 품질관리원 http://www.gap.go.kr/

혹은

스마트폰 앱 "안심장보기"에 입력하면 전 생산과정 정보를 확

인할 수 있다.

 

정말 좋은 제도지만

현재 GAP인증 농가가 전체의 10%도 되지 않는다.

하지만 생산자와 소비자 간 신뢰 표식 GAP이 안전한 먹거리에 대한 소비자 관심이 높아질수록 계속해서 늘어날 것으로

기대한다.

 

두 가지를 알아보면서 궁금증이 생겼다.

HACCP과 GAP의 차이는?

GAP는 농산물 인증제도이고 농림부 국립농산물 품질관리원에서 관리한다.

HACCP은 축산물. 수산물. 식품 인증제도이고 보건복지부 식약청에서 관리한다.

 

개인적인 의견으로는

뉴스에서 HACCP 인증을 받은 제품들이 제대로 인증되지 않고 마크를 달아 문제가 됐던걸 여러 번 본 지라

GAP보다 HACCP이 신용도가 떨어지긴 하지만 그래도 일부를 제외하고 일반 소비자가 믿고 살 수 있는 마크이기 때문에

일반 제품보다는 인증된 제품을 구입하고 있다.

 

 

 

국립농산물 품질관리원 ㅡ 업무 소개 ㅡ 농식품 인증 ㅡ 인증정보조회로 들어간다.

그러면 해당 마크에 조회해볼 수 있게 되어있다.

그 외에도 "농심품 안심이" app도 소개되어있고

모바일 웹 www.naqs.go.kr/mobile도 안내해주고 있다. 

 

http://www.naqs.go.kr

 

www.naqs.go.kr

마크에 대해서도 궁금해 알아보았다.

 

 

유기농 농산물 

농산물 중 전환기관(다년생 작물은 3년, 그 외 작물은 2년) 이상을 유기합성 농약과 화학비료를 일절 사용하지 않고 재배한 농산물을 말한다.

 

무농약 농산물

유기합성 농약은 일절 사용하지 않고 화학비료는 가급적 권장 시비량의 1/3 이내로 사용한 것이다.

 

개인적으로는 자연**과 생* 회원이라 그곳 제품을 주로 먹긴 하지만

가끔 제철과일 사과나 고구마 같은 것을 한 상자씩 구입할 때 핫딜 판매하는 곳이나 후기 많은 곳을 선택했었는데

앞으로는 HACCP이나 GAP인증이 있는 제품으로 만 구입할 것 같다.

 

#HACCP#GAP인증#농산물

#친환경농산물 인증마크

#유기농산물#무농약 농산물#저농약농산물

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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